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꿀팁

전자레인지 데워먹으면 안되는 음식/물건 총정리!

by junsigi 2020. 4. 12.

 

 

 

 

 

1. 버섯
- 버섯은 다시 전자레인지에 데워서 먹게되면 모양은 그대로 일지는 몰라도,단백질의 구성은 완전히 변합니다.
또 맛도 조금은 달라질수도 있죠, 잘못하면 복통이...
그냥 차가운 채로 드시는것이 좋습니다.^^


2. 달걀
- 버섯처럼 달걀도 다시 데우면 단백질이 변합니다. 그래서 탈이 날수가 있어요! 원래 달걀은 전자레인지에 데우면 건강에 좋지가 않죠 ㅠㅠ
하지만 달걀이 일부로 들어가는 음식에는 괜찮다고 합니다. 그렇지만 오므라이스와 같은 음식은 금물!

 


3. 밥
- 다시 데운밥을 먹으면 크게 탈이 날수있습니다. 왜냐하면 쌀을 깨끗히 씻더라도 박테리아는 계속 있을수도 있고,
고온에서도 박테리아는 잘 죽지 않는다고 합니다. 또한 상온에서 보관했었던 밥이라면, 박테리아는 더많이 증식할 가능성도 생기며,
심지어 그것을 다시 데우면 박테리아가 활발히 살아나 그것을 먹으면 탈이날수도 있다고 하네요...


4. 모유나 분유
- 일반 우유는 데워도 괜찮지만, 모유나 분유는 미리만들어 데우면 위험하다고 합니다. 미리 만들어 놓는다고 하더라도
전자레인지에는 절대로! 데우면 안된다고 합니다. 왜냐하면, 전자레인지 안에서의 모유는 열이 불 균일하게 분포되면서,
모유에 특히 뜨거운 부분이 생겨 그걸 먹는 아기에게 화상을 입힐수도 있다고 하네요. 또 발암물질이 발생될수도 있다고 합니다.

만약! 어쩔수 없이 데워야하는 상황이 생긴다면, 냄비에 붓고 가스레인지에서 데우세요!


5. 닭고기,가공육
버섯과 비슷하게 닭고기도 음식의 단백질 화학물을 변화시켜서 큰문제점이 생길수가 있습니다. 
만약 어쩔수 없이 데워야하는 상황이면 전자레인지 온도를 낮게하고 오랜시간 데우는것이 좋겠네요^^
또 가공육도 화학약품과 방부제를 사용해 마트 진열선반에 더 오래 지속될수 있게 한다고 합니다. 
이런것을 전자레인지에 데우면, '산화 콜레스테롤'같은 화학적 변화에 노출된다고 합니다.
여기서 생겨난 '산화 콜레스테롤'은 관상 동맥 심장 질환이 사례와도 관련이 있다고 합니다. 


6. 감자
- 감자튀김과 같은 감자요리는 식었다고 다시 전자레인지에 데우면 밥과 비슷하게 독성이 생길수 있다고 합니다. 
만약 익은감자를 바로 냉장고에 넣었다가 데우면 또 괜찮을수도 있다고 합니다. 하지만 상온에 장시간 노출되었던 감자는 안돼요!


7. 셀러리, 시금치,비트
- 이 세가지음식은 질산염이 높습니다. 질산염을 다시 데우면 발암성 물질이 많이 나온다고 하네요, 특히 시금치를 가공하고 냉동하고 다시 강공하는것은
너무 위험한 현상이라고 합니다.


8. 끝이 뾰족한 물건
- 끝이 뾰족한 이쑤기개같은 물건을 음식에 꽂아놓고 돌리면 화재가 날수도 있다고 합니다 하지마세요


9. 금속
- 이거는 상식이죠^^ 호일 금속접시등등 절대 안됩니다! 불납니다!

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